专业人才培训
当前位置是: 首页 -- 培训中心 -- 专业人才培训 -- 正文

国家广播电视总局高研班圆满落幕——学员分享深刻学习心得

2024-09-27 信息来源: 继续教育学院(培训中心)

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻落实《全国广播电视和网络视听教育培训规划(2023—2027年)》,统筹培养一批熟悉广电视听行业、精通业务、锐意改革、具有国际视野和战略思维的高级经营管理人才,扎实推动行业高质量发展,9月23日-25日,数字技术赋能传媒产业经营管理高级研修班在我校培训中心举行,本次国家广播电视总局遴选了近60名来自全国广播电视和网络视听行业企事业单位负责人和经营管理部门负责人参训。

本期培训班按照国家广播电视总局要求,坚持因材施教、学用结合,结合课堂教学与现场教学相结合的培养模式,发挥我校教学优势,安排了集中培训,建立了学习交流平台。

培训结束后,学员发表培训感悟。

三中全会第一次提出推进主流媒体系统性变革,媒体经营发展面临第一次重大转折期,总局第一次召开媒体经营专题培训班,全国视听产业精英第一次就媒体未来发展问题进行系统性讨论,四个第一凸显此次研修班的重要性。

三天来,同学们抓住课间、参访、晚课机会交流经验、热烈讨论,甚至利用在房间休息和就餐间隙的每分每秒,纵向学习、横向合作,初步达到了实效,系统性变革的思路、方法、路径、目标逐渐清晰;第一批可复制可借鉴的经营项目推荐出炉;部分合作项目快速推进;成效将会在后期落实中逐渐显现。作为学员,我们既感压力也倍感欣慰,广电人一直在努力,未来可期!

再次感谢国家广电总局搭建平台,为危机与挑战并存的广电事业发展提供全方位支持!

——乌鲁木齐广播电视台党委副书记、台长

乌鲁木齐广播电视集团总经理

这次研修班在课程设置上紧紧围绕中心主题,突出问题导向,既有理论学习,又有现场考察;既有案例分享,又有交流研讨。对我来说,有很大启发。在媒体融合发展的趋势下,我们要闯新路,不局限于传统产业板块,要用好数字技术“加速器”,适应智能时代需求。我认为,我们各地的传媒集团可以利用自身在当地的传播影响力、公信力和新技术优势对当地的特产资源开展线上线下销售,通过全国各地传媒集团联盟,畅通全国销售渠道,打造传媒销售平台。在这个过程中,通过数字技术,我们可以更好地理解用户需求,从而优化产品设计,并为市场营销赋能。我相信,在这个向市场要效益的时代,我们全国的传媒集团能一起相互借力、相互扶持、共赢发展。

——景德镇市融媒体中心主任

景德镇新闻传媒集团党委书记、董事长冯 亮

感谢总局提供的培训机会。我们带着问题和彷徨而来,在越来越开放的竞争中,我们甚至都不知道对手是谁:任何一个人、一个自媒体,都有机会站上舞台,成为我们的对手。过去我们常说“未来可期”,面对当下的“难以预期”,如何在生死存亡中活下来,如何在实现社会价值中实现经济价值,都是我们想寻找的答案。这次集中学习与碰撞,是一段“探路之役”的起点,既是对目标的重新定义,又是对路径的不竭探索——在主流媒体的系统性变革中、在当下所有的不确定中,可以确定的是我们都不会放弃!

——四川日报社新媒体运营中心主任刘若辰

这是一次与众不同的高质实效培训,处处感受到主办方和组织方的细致考量。课程安排好,讲师水平高。课程有理论有实践,授课讲师都是国内传媒理论和经营管理实务顶尖专家,水准很高。形式很丰富,组织很高效。每天课程均含课堂学习、现场考察、组内讨论,知识学习、视野开拓、经验交流环环相扣。学员构成精,课程重实效。学员均为行业内经营管理一线经营者,同频共振的交流研讨,很有实效。感谢所有为此次培训努力工作的领导、老师和工作人员,在美丽的浙江传媒学院中度过的三天培训令人难忘。

——北京广播电视台文艺广播中心主任张 睿

对这次培训充满期待,三天的培训超过了期待。

首先,围绕“数字赋能”“媒体创新”“产业重塑”等主题,教授、专家从政策、理论、学术、实践等多方面进行剖析解读,答疑解惑,帮助理清思路。其次,参观走访了华数集团和国家级网络视听产业基地、艺创小镇等单位,学到“闯新路走在前“示范单位的先进经验,拓展了眼界。最后,同学们携带商业案例,围绕广电和视听领域的高质量发展进行了深入研讨。大家结合自己单位、区域和行业的实际情况,进行了深入地交流,提出了具有针对性、可操作性的建议,便于相互学习和借鉴。

以研修班搭建的平台为契机,广电和网络视听的同行可以整合资源,在“危”中寻“机”,以“创新”破旧局,以数字技术赋能重构技术、内容与产业的关系,以新质生产力推动广播电视高质量发展。

——1905电影网董事长李 玮

来源:专业人才培训中心