浙传培训·实训实操实战!这场培训让媒介素养提升更有高度

2024-09-13 信息来源: 继续教育学院(培训中心)

“完善新闻发言人制度。构建适应全媒体生产传播工作机制和评价体系,推进主流媒体系统性变革。完善舆论引导机制和舆情应对协同机制。”党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》如是强调。

在此背景下,学习贯彻党的二十届三中全会精神余姚市党员干部媒介素养专题培训班应运而生。9月9日,培训班在浙江传媒学院钱塘校区开班,浙江传媒学院继续教育学院院长、培训中心主任于友成出席开班仪式并致欢迎辞,中共余姚市委宣传部常务副部长、市文明办主任、市社科联主席严文龙作动员讲话。

浙江传媒学院培训中心高度重视此次培训,根据余杭市委宣传部的要求,精心制定培训课程方案,经过多轮沟通打磨,从“早授课”到“晚自习”,课程涵盖了意识形态、突发事件应急管理、职业形象塑造、国际传播等多个领域。此外,培训中心特邀一线专家、政府部门资深新闻人、学校优秀学者,通过专题讲座、体验式教学等形式,带领学员充分了解当前媒体发展的特点和新媒体环境下的舆情趋势,进一步提升媒介素养。

为丰富学习内容,促进学以致用,培训还特别安排了新闻发布与网络热点问题回应的模拟实训课程。组织学员开展分组演练,五组学员围绕授课专家精心挑选的贴合学员工作实际的典型案例,分工合作,保证每一名学员都有实训的机会。期间,大家就如何不断增强意识形态风险防范能力、实训内容及仪态等内容畅所欲言、各抒己见,思维在碰撞中迸射火花。参训学员通过实战实训课程,进一步提升舆情应对和舆论引导的专业化、科学化水平。

本次培训班为期四天,由中共余姚市委宣传部主办、浙江传媒学院培训中心承办,来自余姚各乡镇(街道)新闻发言人、分管宣传工作的党(工)委委员、市直有关部门新闻发言人等参与培训。

来源:专业人才培训中心