项目简章
当前位置是: 首页 -- 项目简章 -- 正文

开始报名 红色研学——“行走的党课”

2021-04-08 信息来源: 继续教育学院、培训中心

中国共产党即将迎来百年华诞之际,党史学习教育在全党开展之时,习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

党的十八大以来,习近平总书记频频打卡“红色地标”,讲述一个个感人至深的“红色传奇”。我们跟随总书记的足迹,通过一件件革命文物、一个个“红色地标”、一堂堂生动的“党史课”,深刻读懂一个百年大党历尽艰辛、缔造东方奇迹的“密码”。

我院推出红色经典研学线路,把浙江省红色资源打造成现场教学点,并“串珠成链”,助推党史学习教育开展,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,满怀信心地肩负起蹚新路的历史使命,献礼建党一百周年。

红色研学安排

一、上午现场教学点一

1.重温入党誓词

2.留下红色影像

二、下午现场教学点二

1.重温红色影片

2.集体朗诵《苦难辉煌》等著作节选

路线一:重走一大路

1、南湖革命纪念馆

南湖革命纪念馆,它是为纪念中国共产党第一次全国代表团大会在嘉兴南湖闭幕而建造的一座纪念性建筑,馆内建筑总面积19633平方米,其中展厅面积7794平方米,纪念馆的史料陈列大厅为两个部分共五个单元,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。其中,着重介绍了中国共产党成立的历史过程。

2、中共一大

南湖是新中国的摇篮,中国共产党第一次全国代表大会在中共“一大”会址纪念船胜利闭幕而备受世人瞩目,这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。“红船”是中国共产党的“母亲船”。“红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。南湖的烟雨楼为浙江省重点文物保护单位,揽秀园、文星桥、仓胜祠及舞跤石为嘉兴市重点文物保护单位。它并不仅仅是红色旅游的革命圣地,它同样也是以“轻烟拂渚,微风欲来”而著称于世的人间胜景。

路线二:缅怀英烈

1、浙江革命烈士纪念馆

纪念馆位于西湖东南的云居山上,纪念设施包括烈士纪念馆、烈士纪念碑、大型浮雕壁、大型花岗岩群雕、纪念广场和革命烈士诗文碑林等,占地面积7万余平方米。其中浙江革命烈士纪念馆建筑面积4800平方米,是我省规模最大的烈士纪念建筑。馆内分7个展厅,陈列着千余幅图片和400多件革命文物,展示了辛亥革命至社会主义建设时期,浙江350多位革命烈士的斗争史实和他们可歌可泣的英雄风采。

2、前农民运动纪念馆

衙前农民运动纪念馆,由老一辈无产阶级革命家、政治家薄一波同志题写了馆名。展馆以农民运动为主题,结合"五四运动和今日衙前的繁荣发展,以百余副历史照片,文物展品和大量的图片,再现了我党领导的最早农民运动的过程。衙前农民协会旧址--东岳庙临萧绍运河,为农民协会开会和委员办公之地。展馆分为序厅和两个展厅,有"今日衙前"、"现代农民运动的思想传播"和"衙前农民运动的发动"、"衙前农民运动的爆发"、"衙前农民运动在云涌"和"斗争在继续"等七个展版。

路线三:“两山”

1、余村

2020年3月30日,习近平总书记前往湖州市安吉县天荒坪镇余村考察调研。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在该村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”,十余年间,余村秉承该理念,大力发展生态经济,建设美丽乡村,率先成为安吉县的美丽乡村精品村,走出一条“绿富美”的道路。

2、刘家塘村

刘家塘村,先后获得浙江省全面小康示范村、浙江省文明村、浙江省卫生村、湖州市先进基层党组织、2010—2012年创先争优先进基层党组织、湖州市社会主义新农村建设实验示范村、湖州市美丽乡村、湖州市生态村、湖州市健康教育示范村、安吉县中国美丽乡村精品村、安吉县平安家庭创建活动示范村等荣誉称号。

路线四:习近平在浙江

1、红巷精神纪念旧址群

“小营•江南红巷”汇集了毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州小组纪念馆、钱学森故居等优质红色资源,已成为国家AAA红色旅游景区和党建文化的高地,承载着革命历史的波澜壮阔,积淀了红色文化的深厚底蕴,闪烁着红巷“敢为天下先,甘为孺子牛”的精神光辉。

2、杭州市城市规划展览馆

杭州市城市规划展览馆总建筑面积12000平方米,以"规划构筑品质生活"为展示主题,定位为亲民、互动、前瞻的"城市窗口"。展馆共分四层,除序厅外,陈列分为"印象杭州"、"解读杭州"和"展望杭州"三个展厅,设置城市记忆、名城保护、山水之城、蓝图总绘、和谐人居、品质服务、通达出行、基础命脉、亮点前瞻、城市立方、网络都市等主题展区,主要介绍杭州古都文化名城的悠久历史,宣传当今城市规划建设的伟大成就,展示生活品质之城的灿烂明天。

3、浙江传媒学院

浙江传媒学院是浙江省人民政府和国家广播电视总局共建高校,是一所行业特色鲜明的高水平传媒类高校,也是中共中央组织部党员教育中心首批党员教育培训示范基地之一,素有“北有北广、南有浙广”“北有中传、南有浙传”之美誉。2004年9月8日,时任浙江省委书记的习近平同志莅临学校考察指导,提出了“紧跟时代、突出特色”的殷切希望。

路线五:非公党建专题路线

1、娃哈哈集团

杭州娃哈哈集团有限公司成立于1987年,前身为杭州市上城区校办企业经销部,目前在全国29省市建有58个基地150余家分公司。24年来,娃哈哈始终坚持以创新为企业发展的不竭动力,不断提升企业技术实力,目前,娃哈哈已拥有通过中国合格认定国家认可委员会(CNAS)认可的实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站,拥有强大的食品饮料自主研发能力,以及各类产业化实施技术和生产线配套设计、制造、安装、调试能力,能自己开模具及制造替代部分进口设备。公司并积极参与了40多项国家、行业标准、国家部门法规的制(修)订,推动中国饮料行业与国际饮料技术水平接轨。

2、万事利集团

万事利集团有限公司创办于1975年,经过43年的发展,现已成为一家以丝绸文化创意为主业的现代化企业集团。万事利商标在1999年被国家工商总局认定为中国驰名商标,这也是国内丝绸行业唯一一个驰名商标。2004年8月,万事利真丝绸被中国名牌推进委员会认定为"中国名牌"。2005年1月13日奥组委正式批准万事利集团为特许经营商,奥运会经济在万事利集团与传统的丝绸产业交相辉映。2011年被国家发改委授予"国家级企业技术中心认定"(丝绸行业唯一),并被认定为"浙江省企业研究院"(丝绸行业唯一),下属两家控股子公司为省级高新技术企业。集团拥有强大的丝绸科研技术队伍及设计研发团队,科研技术队伍专职工作人员为200人,设计开发团队现有设计师150人,两支强大的设计研发队伍有效地支撑了企业设计研发创新体系。

3、钱塘新区党群服务中心

钱塘新区党群服务中心选址人气相对集聚的义蓬街道城市功能核心区,面积约5500平方米,有利用VR高科技手段实景还原革命场景的VR设备、“四史一情”教育长廊、红色影院等设施,在这里既能接受一场思想洗礼,又能给党员充电,提升党性修养。

路线六:家风家训专题路线

1、西溪洪氏家训家风纪念馆

西溪洪氏家训家风纪念馆是杭州市党员教育示范基地,这里恢复和保留了中国历史上具有极高文化价值的钱塘望族——洪氏家族文化。这个在西溪繁衍生息了几百年的家族,是杭城文化品格的重要组成部分。南宋时期,爱国重臣洪皓因功封为魏国忠宣公,称为钱塘洪氏之始。洪氏家训从戒“游、博、饮、斗、色、逸”等六个方面入手,从中国的传统文化出发,涉及家庭与社会生活的方方面面,达到“孝、义、敬、恕”的目标。洪氏祖训家规2016年入选中纪委网站“中国传统中的家规”栏目,成为全国家风家训建设中的典范。

2、杭州孝道文化馆

孝文化主题公园总面积近7万平方米,分为孝廉广场、文化长廊等展示区域,主体由两幢两层双坡顶仿古建筑组成,全馆分为七个部分,分别为序厅、孝经治天下、孝道行神州、孝迹映河山、孝礼伴岁月、孝心报春晖、孝艺丁丁坊,以丁兰故事为创作主线,通过动态展示、互动参与孝道艺术文化等方式,展示中华孝文化历史发展及新老二十四孝故事,突出杭州本土孝文化遗迹景观及民间的孝文化内容。

研学对象

所有机关、企业、学校、科研院所、街道、农村等基层单位以及青少年学生、高校学生、家庭团体、社会青年等

培训联系

联系地址:浙江省杭州市江干区学源街998号浙江传媒学院下沙校区

联系电话:

郑老师 13958188282

杜老师 18268131304

戴老师 15057878212

官方微信

版权所有 © 2020 浙江传媒学院继续教育学院(培训中心 )    地址:杭州市下沙高教园区学源街998号浙江传媒学院继续教育学院(培训中心 )   咨询电话:0571-86832159