校友之家
当前位置是: 首页 -- 学员动态 -- 校友之家 -- 正文

【榜样故事】陈雷——人可以被毁灭,却不能被打败

2021-03-31 信息来源: 继续教育学院、培训中心

陈雷,浙江传媒学院继续教育学院08级播音主持专业毕业生,FM89杭州之声记者,曾参与雅安地震、余姚水灾、北京两会等大型事件的报道。

代表新闻作品:《杭州早教机构乱象调查》、《金庸私产成谜?》、《不认识路的ETC》、《关不掉的活禽交易1、2、3、4》、《问河长,河道情况知多少?》

作品《中药缺斤短两》获中国广播影视大奖(提名)。

(陈雷在北京两会采访全国政协委员、杭州市政协主席叶明)

(陈雷在北京两会采访全国工商副主席、传化集团董事长徐冠巨)

在陈雷的办公桌上贴着一句话:人可以被毁灭,却不能被打败。写着这句话的纸看着有些发黄,字体也是手写的。陈雷说,这句话跟着他十年了,从他进入舟山东路的第一天起,他就在他的宿舍里留下了这句话,从08年开始,这句话一直是在他的心底激励着他,让他可以坚持着自己的梦想,一直到今天,以后。

在梦想的这条路上,陈雷说他很感谢有“贵人相助”。他的第一个实习单位是在宁波气象局做气象主播,的确是很稳定,但是他觉得那不是他想要的,正好当时FM89杭州之声在学校招聘,他就去抱着试一试的心态去参加招聘,就这样进入FM89杭州之声。

在FM89杭州之声,陈雷说,一开始在记者岗位真的不知道自己能不能做好。“那时候,写的稿子交给我的老师去改,改好后的稿子上的内容是我陌生的内容,我那时候很怀疑自己真的能不能写好,但是徐老师(现FM89杭州之声副总监)就鼓励我,说我做的很好。让我不要失去信心,继续加油。就这样,一次一次,徐老师一直都在鼓励我,带我去现场,帮我改稿子,所以我很感谢他,他也是我在FM89的‘贵人’。当然除了有‘贵人’相助,还要自己去努力,要找到自己的缺点之处,然后把它补齐。”

2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,陈雷作为特派记者前往现场;2013年10月,受台风菲特的影响,余姚连续骤降大雨,导致余姚受灾严重,陈雷再次作为特派记者前往;2014年,陈雷面临挑战,加入一档新节目《民情热线第一调查》的制作中;2016年,陈雷迎接新的挑战,成为一名视频记者。

在这一次次的转变中,陈雷一直坚持“做更好的自己”,也期待学弟学妹们能够“在学校里塌心学习,锤炼专业”,以便“进入社会发挥才能”。