社会服务培训
当前位置是: 首页 -- 培训中心 -- 社会服务培训 -- 正文

第十二期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训在我校顺利举办

2024-04-17 信息来源: 继续教育学院、培训中心

4月10日至13日,第十二期浙江省高校辅导员心理助人能力专题培训在我校举办。本次培训由我校学生工作部牵头主办,继续教育学院承办。校党委副书记陈永斌出席开班仪式并致欢迎辞,浙江省高校思想政治教育研究会心理咨询工作联盟副会长叶星、继续教育学院(培训中心)党总支书记、院长郭小拓,学生工作部副部长王珏、继续教育学院(培训中心)副院长施益华等出席开班式。

陈永斌书记在致辞中首先向教育厅对浙江传媒学院的信任表示感谢,对来自全省24所高校158位辅导员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校心理健康教育工作的理念和特色做法,希望大家在培训期间学有所成,学有所乐,学有所用。

叶星副会长对心理助人能力培训相关内容作了介绍。王珏副部长对培训安排作出说明。

此次培训,严格按照省教育厅要求组织实施,在浙江省高等教育学会思想政治教育分会和浙江省高校心理咨询工作联盟的指导下科学合理设置培训课程,包含集中授课、案例交流、心理考试及认证答辩、减压保健等内容,全面提升高校辅导员队伍心理育人工作能力。其中集中授课环节开设了大学生心理障碍识别、校园危机干预、家校联动等专题讲座,并进行现场模拟谈话、干预演练,理论与实践相结合使学员们在学中练、练中悟;案例交流环节,专家们以多年一线学生工作经验与学员们共同分享,在典型案例发生、发展及干预过程,总结实践经验、分享干预心得;心理案例答辩考核环节,学员们精心准备,答辩通过后可获得心理助人能力资格认证;减压保健环节班主任带领学员们参观学校全媒体中心、4K电竞实验室、多媒体综合实验室等新媒体实训基地,通过参观体验,进一步展现我校办学实力,让学员们放松身心,增进友谊。通过四天的学习,学员们在大学生心理障碍识别、校园危机干预、家校联动等方面很好地提高了自身的工作能力,为更多的大学生心理健康保驾护航。

由于此次培训学员人数多、要求高,继续教育学院依托丰富的培训经验,在前期筹备工作中,多次、反复与学工部领导沟通交流,本着“简单的事情认真做、认真的事情创新做”的精神,在学员饮食、学习、出行等方面精益求精,班主任全程参与课堂跟训,强化实时服务意识,保障了此次培训圆满举办,获得了学员的广泛好评。继续教育学院今后将继续发挥学校服务社会的功能,为全民终身教育贡献自己的力量。

来源:社会服务培训中心