干部教育培训
当前位置是: 首页 -- 培训中心 -- 干部教育培训 -- 正文

2024年上半年全省中小学教师专业发展系列培训圆满完成

2024-08-24 信息来源: 继续教育学院(培训中心)

为深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,牢记为党育人、为国育才的初心使命,立足党的二十大和二十届三中全会提出的教育强国、科技强国、人才强国等战略目标,以高质量发展为主线,以深化教育改革为动力,浙江传媒学院继续教育学院根据《浙江省教师队伍建设“十四五”规划》《浙江省教育厅办公室关于做好2024年上半年全省中小学教师专业发展培训项目申报与教师选课工作的通知》等要求,圆满完成2024年上半年全省中小学教师专业发展系列培训,截止到8月23 日,我院成功举办18期培训,培训教师688人。

图1课堂教学展示

图2摄影班部成果展示

部分学员培训心得

杭州学军中学教育集团文渊中学方建丽:

视频的制作和幻灯片制作一样,是教师必须具备的一项基本技能。只有学好视频制作,才能更好地服务教育教学。在这次学习之前,也曾制作过微课,在整个制作的过程中遇到了好多问题,通过学习,也让我初步对视频制作有了更多的了解。

学习视频制作,不仅增加了我们的一项基本技能,还增长了我们的知识,拓宽了我们的眼界,丰富了我们的业余生活。在科学技术日新月异的时代背景下,作为当代教师,我们更应该做到全面发展,积极进取,不断提升自己各方面的技能。

永嘉县职业教育中心王佩锋:

通过实践操作,我亲身体验了从策划、拍摄到后期剪辑的全过程,感受到了短视频创作的魅力与挑战。我学会了如何运用镜头语言讲述故事,如何捕捉生活中的精彩瞬间,让画面更加生动、有趣。

这次培训不仅提升了我的专业技能,更拓宽了我的视野和思维。我意识到,作为一名中职电子商务专业教师,我们有责任和义务将最新的技术和知识传授给学生,帮助他们适应社会的发展和变化。因此,我将把这次培训中学到的知识和技能融入到日常教学中,引导学生积极探索新媒体短视频的奥秘,培养他们的创新思维和实践能力。

浙江省温州中学周亚拿:

培训期间,我们有幸聆听了多位在戏剧音乐剧领域享有盛誉的专家学者及一线教师进行授课与分享。他们不仅带来了前沿的教学理念,还通过自身丰富的实践经验,为我们解答了教学中的种种疑惑,让我们受益匪浅。

在剧本创作和排演过程中,我深刻体会到了团队协作的重要性。来自不同学校的老师们携手合作,共同探索、创新,每一次的排练都凝聚着大家的智慧与汗水。这种跨校际的交流与合作,不仅增进了彼此之间的友谊,也为我们日后的教学工作提供了宝贵的经验和启示。

2024年上半年全省中小学教师专业发展系列培训落下帷幕,我院交出完美答卷。上半年的培训是一个结束,也是一个开始,在新时代教师培养培训过程中,我院积极发挥“四项”基本功能,努力在提升教师教育教学素养、培养教师综合育人能力,特别是培养教师技术融合能力方面下功夫,积极引导教师勇于学习掌握最新的信息化教学技能,勇于优化创新教学设计、课堂授课、育人评价乃至教学模式,深入体验和探索人工智能与教育融合规律,培养堪当强国建设、民族复兴重任的时代新人。

来源:干部教育培训中心