干部教育培训
当前位置是: 首页 -- 培训中心 -- 干部教育培训 -- 正文

2024-04-25 信息来源: 继续教育学院、培训中心

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。4月23日,由浙江省教育工会、新疆维吾尔族自治区教育工会主办,我校承办的铸牢中华民族共同体意识——新疆教科系统优秀青年教职工培训班顺利开班。新疆自治区总工会党组成员、教育工会主席朱莉莉,浙江省教育工会副主席潘磊,浙江传媒学院党委委员、副院长李文冰出席开班仪式,新疆维吾尔族自治区教育工会副主席沈祝吉主持仪式。

潘磊首先向大家介绍了浙江省和省教育工会的基本情况,并代表浙江省教育工会对大家表示了热烈欢迎。他指出,浙江是中国革命红船启航地,改革开放先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,是新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。他表示,浙江教育工会深刻学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神,切实遵循习近平总书记赋予浙江的新定位,聚焦铸魂育人重点,助力人才强省战略,助推教育高质量发展。最后,他对浙江传媒学院为此次培训给与的支持表示感谢,并预祝培训班取得圆满成功。

李文冰简要介绍了浙江传媒学院的情况及优势突出的办学特色。她指出,刚刚闭幕的学校第四次党代会擎画了学校未来五年的发展蓝图,提出了学校发展的使命愿景和目标战略。她希望通过这次培训能够进一步发挥我校的专业办学优势,加强浙江与新疆两地学校交流合作,共享教育资源,共促学校高质量发展,为助推新疆维吾尔自治区教育事业高质量发展贡献浙传力量。

朱莉莉对浙江省教育工会、浙江传媒学院表示感谢。她表示,此次杭州之行的目的是通过培训与交流,进一步增强新疆青年教师对铸牢中华民族共同体意识的理解和认识,推动新疆教师队伍思想政治、师德师风和育人本领的整体提升。她对青年教师们提出三点期望:第一,锻造喜学善悟的表率之师;第二,锻造立德躬行的模范之师;第三,锻造乐学善思的先锋之师。此外,她对本次培训期间的纪律考勤等做了明确要求。

此次培训针对课程设置、师资配备等方面做了精心打磨,安排了《铸牢中华民族共同体意识》《师德师风建设与教师专业发展》《新媒体环境下校园突发事件应对与舆情处置》等系列专题讲座,中国共产党诞生地——嘉兴南湖等现场教学,通过丰富的授课模式,着力增强培训的实操性、针对性、有效性,增加学员的思想碰撞,进一步深化培训效果。

来源:干部教育培训中心