专业人才培训
当前位置是: 首页 -- 培训中心 -- 专业人才培训 -- 正文

深植本土、融创未来、合谱新章——媒体深度融合系列专题培训

2021-12-22 信息来源: 继续教育学院(培训中心)

舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,如何在这一场前所未有的大变革中“破茧而出”,是主流媒体面对的重大课题。主流媒体在“融”中创造,在“合”中提升,让自己“活”起来、“快”起来、“新”起来。一系列立得住、叫得响、传得开的融合作品不断涌现,主流价值的影响力版图不断扩大。在习近平总书记指导和推动下,我国走出了一条有中国特色的媒体融合发展之路。葆有“向前走、莫回头”的激情,遵循“融为一体、合而为一”的规律,新时代党的新闻舆论工作大有可为,气象万千。

一、融媒体背景下广电优质资源整合及创新变现研修班

思想认识的高度,决定融合发展的深度。重构传播格局,形成舆论强势;重塑管理机制,激发内生动力,我国媒体融合已经处于从“相加”到“相融”加速奔跑的关键阶段。为紧扣全程、全息、全员、全效“四全媒体”目标,坚持问题导向,针对媒体融合发展难点堵点痛点,整合资源、创新机制、靶向施策,跑出媒体融合“加速度”,特推出融媒体背景下广电优质资源整合及创新变现研修班。具体方案如下:

(一)培训对象:

全国各市、县(市、区)委宣传部副部长及广播电视台(集团、融媒体中心)相关负责人、业务主管等。

(二)培训时长及形式:

培训为期三天,采用专题讲座、研讨交流、经验分享、现场教学和诊断式教学相结合的教学方式,可根据培训需求选择线下集中培训(到杭或异地培训、送课上门等)或线上直播培训。

(三)培训可选内容:

二、新主流网络视听作品创作培训班

网络视听是科技发展的产物,伴随着新一代信息技术的发展和应用,网络视听行业必将迎来新一轮发展机遇。网络视听节目传播速度快、影响大、覆盖广、用户增长快、社会动员力强,是弘扬主旋律、激发正能量的主力军。为切实做好网络视听工作,有效履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,有效创作遵循网络传播规律、贴近青年观众审美、反映时代主流价值的视听作品,特推出新主流网络视听作品创作培训班,具体方案如下:

(一)培训对象:

全国各省、市广播电视台台属新媒体视听平台、持《信息网络传播视听节目许可证》的网络视听机构及其他有关单位运营和内容创作骨干人员等。

(二)培训时长及形式:

培训为期三天,采用专题讲座、研讨交流、经验分享、现场教学和创作式教学相结合的教学方式,培训计划线下集中培训(到杭或异地培训、送课上门等)或线上直播培训。

(三)培训可选内容:

三、智慧广电服务乡村振兴专项培训

为深入宣传贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》,充分发挥广播电视和网络视听行业优势,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。根据国家广播电视总局印发的《关于开展智慧广电服务乡村振兴专项行动的通知》(广电发〔2021〕40号)要求,构筑起全平台联动、专题化聚合、立体化呈现、多样化展示的强大矩阵,奏响乡村振兴时代强音。

(一)乡村振兴题材作品创作培训班

为宣传阐释习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,传达解读党中央、国务院关于乡村振兴战略决策部署,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略宣传,统筹广播电视和网络视听,统筹传统媒体和新兴媒体,统筹网上网下和声频荧屏,挖掘乡村振兴优秀典型案例,特推出乡村振兴题材作品创作培训班。具体方案如下:

1.培训对象:

全国各市、县广播电视台(集团、融媒体中心)、网络视听机构对农作品创作骨干人员等。

2.培训时长及形式:

培训为期四天,采用专题讲座、研讨交流、经验分享、创作式教学相结合的教学方式,培训计划线下集中培训(到杭或异地培训、送课上门等)或线上直播培训。

3.培训可选内容:

(二)“智慧广电构建智慧乡村”专题培训班

为落实《关于继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的指导意见》(发改振兴〔2021〕640号),总结推广广播电视和网络视听在疫情防控期间发挥优势解决各地特色农产品滞销问题的成功经验,进一步推广“公益广告、节目+消费帮扶”“短视频、直播+消费帮扶”等模式,持续开展直播带货活动,丰富消费帮扶形式。培育智慧广电乡村建设人才,培训脱贫县农民主播、帮扶达人、电商直播网红等农村电商人才,培养乡村手工业者、传统艺人、非遗传承人等,以人才汇聚保障乡村振兴,增强农业农村自我发展的能力。浙江传媒学院结合自身专业特色及广电、网络视听行业优势,特推出“智慧广电构建智慧乡村”专题培训班。具体方案如下:

1.培训对象:

全国各县广播电视台(集团、融媒体中心)相关负责人及业务骨干、供销合作社和农村电商服务平台相关人员等。

2.培训时长及形式:

培训为期三天,采用专题讲座、研讨交流、经验分享、现场教学相结合的教学方式,可根据培训需求选择线下集中培训(到杭或异地培训、送课上门等)或线上直播培训。

3.培训可选内容:

以上为浙江传媒学院2022年专业技能重点培训项目内容,学员通过考核后,颁发浙江传媒学院继续教育学院学时结业证书。此外还将不定期开设广播电视与网络视听专业项目、互联网运营项目、职业形象与礼仪修养项目等其他类专业技能培训,亦可根据参训单位意向量身定制方案。

联系方式:0571-86832159(传)、0571-86876790