专业人才培训
当前位置是: 首页 -- 培训中心 -- 专业人才培训 -- 正文

文化建设改革发展系列专题培训

2021-12-22 信息来源: 继续教育学院(培训中心)

文化建设改革发展系列专题培训

“十四五”时期我国发展面临重大机遇,也面临诸多挑战,需要我们胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握我国社会主要矛盾变化,立足社会主义初级阶段基本国情,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,以文化赋能,创新发展催生新动能,以深化改革激发新活力,奋力开创新发展格局。

一、“打造文化高地实现共同富裕”专题研修班

2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。在高质量发展中推动共同富裕,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。因此,促进人民精神生活共同富裕,要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推动社会主义文化繁荣兴盛,在推动社会主义文化强国建设中厚植共同富裕的文化氛围。

(一)培训对象

全国各省、市、县(市、区)宣传系统、文旅系统骨干等。

(二)培训形式:

采用专题讲座、研讨交流、经验分享、现场教学和诊断式教学相结合的教学方式,可根据培训需求选择线下集中培训(到杭或异地培训、送课上门等)或线上直播培训。

(三)培训内容:

二、“聚焦文化产业助力乡村振兴”专题研修班

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、国家“十四五”文化改革发展规划以及《“十四五”文化和旅游发展规划》,加快健全现代文化产业体系,推动文化产业高质量发展,建设社会主义文化强国,文化和旅游部编制和印发了《“十四五”文化产业发展规划》。其中,“文化产业赋能乡村振兴计划”,指出要坚持文化引领、产业带动,农民主体、多方参与,政府引导、市场运作,科学规划、特色发展,围绕创意设计、演艺、音乐、美术、手工艺、数字文化、节庆会展、文旅融合等重点领域,在培育主体、汇聚人才、项目建设等方面采取一系列举措,助力乡村经济社会发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出积极贡献。

(一)培训对象

全国各县(市、区)文旅系统骨干、村干部、大学生村官、乡村振兴局、驻村工作队代表等。

(二)培训形式:

(三)培训内容:

以上为浙江传媒学院2022年专业技能重点培训项目内容,学员通过考核后,颁发浙江传媒学院继续教育学院学时结业证书。此外还将不定期开设广播电视与网络视听专业项目、互联网运营项目、职业形象与礼仪修养项目等其他类专业技能培训,亦可根据参训单位意向量身定制方案。

联系方式:0571-86832159(传)、0571-86876790