工会工作
当前位置是: 首页 -- 党群工作 -- 工会工作 -- 正文

“慧+智Plus”女性大讲堂第十二期:非遗的魅力之手工盘花扣体验完美收幕

2022-06-23 信息来源: 继续教育学院、培训中心

由校工会妇联、工会主办,继续教育学院工会妇联、工会承办的第十二期“慧+智Plus”女性大讲堂:非遗的魅力之二——手工盘花扣体验活动于2022年6月22日在浙江传媒学院(钱塘校区)湖畔颜品举行。本次活动由杭州市第二批非物质文化遗产传统技艺传承人蒋明女士主讲,继续教育学院工会、妇联主席周馨主持,学校妇联领导及学校教师参加讲座。

浙江传媒学院继续教育学院(培训中心)、浙江传媒学院女子学院致力于发挥社会服务职能,为讲好中国故事、传播民族文化,做出了许多有益的尝试与探索,例如开设宋韵女子研学、老年学堂中老年模特旗袍展示等课程。本次女性讲座受到学校妇联、工会领导的肯定,也得到了老师们的追捧与好评。

盘扣的花式种类丰富,选取了具有民族情趣与吉祥意义的图案,凝结了中国传统的文化智慧。盘扣的种类良多,罕见的有蝴蝶盘扣、蓓蕾盘扣、缠丝盘扣、镂花盘扣等。盘扣仍是那个盘扣,但缀在不同款式的服装上却表达着不同的衣饰语言。立领配盘扣,氤氲着张爱玲时代的蕴藉和典雅;低领配盘扣、洋溢着90 年代都市女性的浪漫和娇俏;短坎长裙中间密密地缀一排平行盘扣,于端丽之中见美感;斜襟短衫缀上几对似花非花的缠丝盘扣,于古雅之中见清纯。

盘扣虽小,却有其特殊的工艺性,运用细腻、婉约的手工扦边和盘花扣,表现出一丝不苟的自我涵养,精巧的盘扣中蕴含着精致。

活动现场,在蒋老师的指导与帮助下,通过一根简单的线的缠绕,一个个栩栩如生的琵琶扣就出现在了大家的手中。