党建党务
当前位置是: 首页 -- 党群工作 -- 党建党务 -- 正文

主题教育进行时:我院党总支理论学习中心组召开专题学习会

2023-06-28 信息来源: 继续教育学院、培训中心

6月26日下午,我院党总支理论学习中心组召开学习会,专题学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。学院党总支书记郭小拓主持会议。

郭小拓指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中,全面系统深入阐述中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,为我们担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明提供了思想和行动指南。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟“两个结合”的重大意义,不断深化对文化建设的规律性认识,进一步坚定文化自信自强,以实际行动践行新的文化使命,推动建设中华民族现代文明,共同谱写中华文化传承发展的新篇章。

他指出,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。我们要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

刘静作了重点发言。她指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,提出一系列新思想新观点新论断,这些重要观点是新时代党领导文化建没实践经验的理论总结,是做好宣传思想文化工作的根本遵循,我们必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。她表示,“两个结合”的前提是彼此契合,“结合”的结果是互相成就,“结合”筑牢了道路根基,“结合”打开了创新空间,“结合”巩固了文化主体性。我们要坚定文化自信,坚持走自己的路;要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,续历史文脉、谱写当代华章。

学院党总支理论学习中心组其他成员也结合学习体会并联系自身工作作了补充发言。

来源:综合办公室