党建党务
当前位置是: 首页 -- 党群工作 -- 党建党务 -- 正文

主题教育进行时:我院党总支理论学习中心组专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

2023-06-28 信息来源: 继续教育学院、培训中心

6月26日下午,我院党总支理论学习中心组召开专题学习会,深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》。学院党总支书记郭小拓主持会议。

郭小拓作了重点发言。他指出,科学的理论是正确行动的先导。用党的科学理论武装党员、干部,是我们党的优势。学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。

他指出,《纲要(2023年版)》把“深刻领悟’两个确立’的决定性意义"作为该书的结语、压卷之作。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”集中体现了党的十八大以来最重要的政治成果,“两个确立”是历史的必然,是实现中华民族伟大复兴的重要政治保证。

他强调,我们要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要始终坚持实事求是的思想路线,坚持好、运用好包括“六个必须坚持”在内的立场观点方法,坚持系统观念就要坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。

施益华作了重点发言。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。她指出,“六个必须坚持”从世界观和方法论高度,系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。

她强调,我们要深刻领会“六个必须坚持”蕴含的道理学理哲理,要坚持人民至上之“理”,坚持自信自立之“理”,坚持守正创新之“理”,坚持问题导向之“理”,坚持系统观念之“理”,坚持胸怀天下之“理”。要牢牢把握“六个必须坚持”,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。

学院党总支理论学习中心组其他成员也结合学习体会并联系自身工作作了补充发言。

来源:综合办公室