党建党务
当前位置是: 首页 -- 党群工作 -- 党建党务 -- 正文

主题教育进行时:继续教育学院第一党支部开展 “学习二十大精神 坚定文化自信”主题党日活动

2023-04-21 信息来源: 继续教育学院、培训中心

为深入学习贯彻党的二十大精神,溯源杭州文脉,坚定文化自信,4月19日,继续教育学院第一党支部组织全体党员赴南宋德寿宫遗址博物馆、杭州方志馆开展主题党日活动。

首先来到的是德寿宫遗址。南宋定都杭州,德寿宫遗址作为南宋皇城大遗址综合保护工程的开山之作,是中国南宋礼制规格最高的建筑之一,在中国古代建筑史、园林史上占有重要地位,也是浙江省宋韵文化传承和展示的重要载体。党员们依次参观了重华宫复原陈设、南宋历史文化陈列、重华宫正殿遗址等展区,沉浸式体验南宋建筑和社会生活,深切感受德寿宫的前世今生,领悟宋韵的文化精髓,体味宋韵的历史底蕴与人文内涵。

随后全体党员来到了与德寿宫遗址一墙之隔的杭州方志馆。杭州市方志馆前身分别为杭州市第三批文物保护单位和杭州市第四批历史建筑,是杭州市历史、市情展示中心。馆内保存的方志文献全面系统地记述了杭州市自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,展现了杭州市的发展脉络,展示了杭州人民在党中央历任领导的带领下艰苦奋斗、勇于拼搏、敢于创新的精神面貌。本次参观既是一次直观又深刻的党性教育,也是一次开阔视野、启迪思维的现场教学,党员同志们通过实地感悟杭州的发展,对杭州的未来更加充满信心。

通过此次参观活动,大家感受到了宋韵文化的独特魅力,增强了对民族文化的强烈自豪感;了解了杭州的历史变迁,增强了作为基层党员的历史使命感。活动结束后,大家纷纷表示要以党的二十大精神为指引,充分发挥党员引领作用,坚定文化自信,勇担使命、凝心聚力,为推进学院的发展而努力奋斗。

来源:继续教育学院第一党支部