专业培跑者|2024年全省公安政务新媒体业务培训班结业优秀作品展映

2024-08-08 信息来源: 继续教育学院、培训中心

7月,由浙江省公安厅宣传处主办、我校培训中心承办的2024年全省公安政务新媒体业务培训班在我校圆满举办,培训期间安排了专业导师及业界专家围绕网络舆情应对、AIGC新质生产力、新媒体文案写作、新媒体运营、无人机创意拍摄、视频合成剪辑等实战性内容进行专业陪跑,培训期间产生12部学员小组作品,经过专家评审产生优秀作品。

衢州公安:《当廉政遇上美食——热辣滚烫 伸手上当》

专家点评:《当廉政遇上美食》是一个非常有创意的短片,将饮食与廉政宣传结合在一起,也在文案设计上花了心思。影片的色调和配乐的选择也非常风格化,能较好传达主题。两个优化建议:如果以美食为主要的表现元素,可以弱化主演,比如采取特写的镜头,强调美食本身,避免观众把注意力集中在来吃饭的这个人身上,避免观众对这个故事的理解障碍;第二就是个别段落的美食与反腐主题结合还是有一些牵强的,在保证创意性的同时,也能确保主题的贴合,确保观众理解,这个是在后续的创作当中需要多推敲的。

杭州公安:《莫让贪腐拷住你》

专家点评:《莫让贪腐拷住你》是非常规范的警示片,文案运用谐音,构思巧妙,无论从构图影像还有色调的处理,都恰到好处表现主题,避免了冗余剧情造成节奏拖沓。虽然这个片子创意性不够,但是作为警示宣传教育片,没有明显的问题。

金华公安:《自食“棋”果》

专家点评:《自食“棋”果》编剧非常精巧,影片色调也恰到好处地表现了主题,两位主演的演绎非常自然,整部片子还是很有创意的。还可以提升的地方:一是这个片子的隐喻还需要再推敲一下,比如每一步棋代表什么?最后的结尾是丢了一个马,究竟代表什么?需要精心设计过;另一个是在影片节奏上还可以更紧凑一些,比如说主角走过一个长长的走廊去敲门,类似这样的段落,即便去掉也不影响主题的表达。

台州公安:《覆水难收》

专家点评:《覆水难收》最大的亮点是编剧很精彩,反转剧情给予警示,画面的色调处理也非常契合主题,剧情设计紧凑,镜头组接流畅,演员的演绎也很自然。作为日常宣传来说已经是一个非常规范的微电影。

培训为期5天,学员们边学习、边实践、边生产,业界专家和我校教师化身“陪跑者”细心跟踪指导,随时随地为学员解决理念及技术问题,为学员作品创作保驾护航,真正达到“所学”为“所用”,提升培训实战性与实用性。

来源:专业人才培训中心