传传同行·美媒与共|我院赴浙江大学传媒与国际文化学院继续教育中心、中国美术学院社会美育学院学习调研

2024-07-20 信息来源: 继续教育学院、培训中心

夏日炎炎,正是继续教育火热进行时。为集聚各方智慧,开拓创新之路,谋求学院高质量发展新篇章,7月19日,学院院长于友成、副院长张燕带领各办公室和培训中心一行7人,专程赴浙江大学传媒与国际文化学院继续教育中心、中国美术学院社会美育学院开展调研,学习借鉴兄弟院校继续教育工作的办学特色与先进经验。

第一站

在浙江大学华家池校区,浙江大学传媒与国际文化学院继续教育与发展联络委员会副主任金利安、浙江大学传媒与国际文化学院继续教育中心执行主任、文化经济高级培训中心主任童俊花和中心办公室主任何璐佳热情接待了学院一行。

金利安主任和童俊花主任为学院一行介绍了传媒与国际文化学院继续教育中心坚持特色发展道路,不负文化传播的使命,做好高水平、高质量的继续教育工作的办学理念和办学思路。以党政管理干部、企业管理人员、专业技术人员三支“人才队伍”的能力培养和知识更新为重点,开放性地整合校内外优秀学习资源,成体系的开展富有针对性和学习成效的培训项目等情况。其中传媒类培训项目凭借学院独特优势,发展迅速;党政干部类培训注重结合干部思想和工作实际,开展精准化的教育培训,强调学以致用、知行合一;高级研修类培训汇聚了大批企业管理人才,整合高端资源,服务众多民营企业。

交流之余,中心还为学院一行播放了中心自身的宣传片,介绍了主题歌以及培训班的文艺汇演文化等,分享了“有文有术、有为有助、有情有趣”的中心理念,体现了继续教育工作的情怀追求和文化培育。

于友成院长简要介绍了我院的办学情况,为创造更美好的传媒终身教育生态的办学追求,对浙江大学传媒与国际文化学院继续教育中心的热心分享表示感谢。双方还就员工的激励机制、项目制人员的聘任和培训业务开展的痛点难点等方面进行了交流,并就传媒类继续教育办学优质资源的合作共享共建交换了看法。

第二站

中国美术学院社会美育学院作为开展继续教育与社会美育的特色学院,是国家第一批面向全国开展脱产学历与非学历教育的艺术高校,是全省干部教育培训高校基地、高校职业技能等级认定资格单位、浙江省社会科学普及基地,也是浙江省专业技术人员教育基地。在中国美术学院象山校区,院长兼党委副书记竺照轩,党务办公室(学工办、校友办)副主任严炜烽、教学管理中心(职业能力培训中心)主任杨麟和高级研修中心章琦与我院一行进行了交流。

竺照轩院长介绍了学院的组织架构、多校区办学特点、各中心开展教育培训的方向、办学资源与优势以及学院的整体运营情况。作为全国唯一的以“社会美育”命名的学院,是传统教育理念的“扩圈”,使学历教育与非学历教育、普通教育与生活教育、初始教育与继续教育等衔接得以更好的实现,形成“多层次、多规格、多形式、多渠道”的终身教育服务体系,每年服务达到250万人次,构建了一个多元、融通的社会美育行动网络,“美人之美,美美与共”,营造了教育创新、文旅融合的新生态,丰富了继续教育的社交属性与公益属性。

于友成院长表示,中国美术学院社会美育学院近年来办学成果卓著,办学体量大,社会影响力不断提升,其中的办学理念、办学特点和办学方式都值得很好的学习。双方还就各自依托学校学科专业特色资源,进行学历教育问题、开展长短期培训班、办学激励机制以及培训宣传的重要性等方面以进行了交流。

交流会后,竺照轩院长还陪同学院一行参观了社会美育学院的直播教室、培训班教学现场等办学环境,领略了中国美术学院高等艺术学府的文化浸润和独特魅力。

本次调研学习,通过“走出去”和“引进来”,借鉴不同学校的成功经验和办学模式,提升自身实现突破的能力和水平,进一步明确学院的定位和发展目标,统一思想,开拓创新,力争使我院的继续教育工作在新征程中实现新的突破和更大的发展。

来源:综合办公室