浙江传媒学院语言艺术教师专业水平(高级)研修班圆满结业

2023-04-17 信息来源: 继续教育学院、培训中心

4月15日,由我校培训中心举办的2023浙江传媒学院语言艺术教师专业水平(高级)研修班圆满结束,来自全国各地的8位语言艺术相关从业者参训。本次培训培训中心邀请了校内外资深的专家学者进行授课,从系统性、多样化的角度出发,学员通过历时6天的课程,提升自身理论素养,以及专业技能与教学综合能力。

叶琪老师从《动画配音--让你的课堂更有戏》《绘本戏剧教学法-用戏剧的方式学习语言表达》两门课程中讲述了戏剧与语言艺术的启蒙和引导、课本剧和校园小品的创作及创作中的导演手法等方面进行了深入浅出的精彩讲述。通过游戏、互动增加课堂教学的丰富性与趣味性,运用戏剧的手法学习语言表达。

孙璐老师的《现场报道与采访》课程,通过一个个生动形象的案例让学员们在逻辑思维与特定情境下的实践沟通能力进一步提高。

刘超老师在《普通话语音与发声教学法》中,通过各类型的演说实例、演讲的技巧等方面,与学员进行了深度的互动交流。并在《演播厅录制》课程中带领所有学员进行实操录制并逐一指导。

培训期间,中心人员还穿插组织学员参观校园、4K电竞室、并进行了语言艺术座谈交流等活动,在应对高强度的学习期间能够劳逸结合、增进交流。

金叶老师在《大型舞台节目主持》课上,运用一个个大型舞台主持现场的“翻车”视频案例为学员们讲述了在主持过程中容易出现的错误及如何避免此类情况再次发生。

朱永祥老师用自身多年的教学经验,在课堂讲述情况不同的真实案例,带来干货满满的《(新媒体直播)语言实践及教学能力》。

廖炎副教授的《文艺作品朗诵及赏析》,从朗诵的定义开启,引入柳永《雨铃霖》的诗词,展开到文学作的诵读方向与情感表达的技巧。

此次培训设置结业考核环节,学员们现场抽取选题,表现的各具特色。有的学员声音自带共鸣,自然浑厚;有的学员另辟蹊径,从戏剧专业出发,声台行表全方位展示,带来不一样的视听感受;有的学员奇思妙想,展示着日常授课的场景,给人耳目一新。王一婷教授对学员们出色的表现予以夸赞,也针对每位学员不同的问题提出了改进的建议。

浙江传媒学院语言艺术教师专业水平等级研修项目自计划实施以来,已完成了全国多地近百名语言艺术教师的培训任务,在提升语言艺术教师通用语言文字应用能力和教育教学水平,推广国家语言艺术、自觉传承弘扬中华优秀传统语言文化意识等方面发挥了积极作用。今后,培训中心也将在总结好已有经验的基础上,进一步完善工作细节,以更优质的课程和工作态度,更高质量完成培训任务,为大力提升语言艺术教师的教学综合能力贡献力量!

来源:社会服务培训中心